Operating experiences of the Ljungstroem regenerative heat exchanger at Dotternhausen. - Clay, David E. (My University, 1982)
Der Staubfilter für Abgase einer Klinkerkühlung eines Portlandzementwerkes hat nicht die üblichen Nachteile vieler Systeme, die hohe Anlagen- und Betriebskosten aufweisen, deren Wirkungsgrad bei Temperaturwechseln oder Belastungswechseln fällt und deren Wirksamkeit zu Zweifeln berechtigt. Die 1977 erbaute Anlage kühlt die staubhaltigen Abgase auf unter 140 Grad C, wobei ein regenerativ arbeitender Wärmetauscher, Typ Ljungström, verwendet wird. Dies hält den Volumenstrom durch den Filter ziemlich konstant und erlaubt den Einsatz billiger Filter. nb
Keywords: Versorgung; Umweltpflege; Abfall; Wärme; Umweltpflege; Luftverunreinigung; Zementwerk; Staubfilter; Abgasfilter; Wirkungsgrad; Energieeinsparung; Wärmerückgewinnung; Wärmetauscher; Klinkerkühler; Filter; Betrieb