Wirtschaftlichkeit durch Privatisierung? Problemaufriß und Materialauswertung. - Rückwardt, Bernd (My University, 1983)
Die öffentliche Verwaltung hat unter wissenschaftlichen Gesichtspunkten bisher der These - private Unternehmen arbeiten stets wirtschaftlich, der öffentliche Sektor dagegen grundsätzlich unwirtschaftlich - kaum etwas entgegensetzen können. Es soll daher in dieser Untersuchung gezeigt werden, daß die Diskussion um die Alternative Staat oder Privat in der gegenwärtig vermittelten Form zwar wichtige Impulse geben kann, die Aufgabenstellung des Staates neu zu überdenken, daß sie aber in der oftmals geführten engen Form, nämlich der Beschränkung auf Kostenaspekte, der komplexen Realität nicht annähernd gerecht wird. Das Schwergewicht der Arbeit lag entsprechend der Themenstellung auf der Herausarbeitung der ökonomischen Aspekte der Privatisierungsproblematik und hier vor allem auf der betriebswirtschaftlichen Komponente. geh/difu
Keywords: Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Betriebswirtschaft; Effizienzanalyse; Verwaltungsorganisation; Gemeindeunternehmen; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung