Internationaler Städtewettbewerb. - Kunzmann, Klaus R. (Nomos, 2020)
Städte stehen in ständigem Wettbewerb mit anderen Städten. Sie konkurrieren mit Städten innerhalb Deutschlands, aber auch mit weiteren Städten in Europa und darüber hinaus. Es ist vor allem ein Wettbewerb der großen Städte, nicht so sehr der von kleinen und mittleren Städten – ein Wettbewerb um innovative Unternehmen, um qualifizierte Fach- und Führungskräfte, um Hauptquartiere nationaler wie internationaler Institutionen, um Events und ihre prominenten Macher, um Touristen, Fachmessen und internationale Kongresse, vor allem aber um permanente Medienaufmerksamkeit. Instrumente und Treiber dieses Wettbewerbs werden in dem Beitrag skizziert, aber auch mögliche negative Folgen für Städte und deren BürgerInnen.
Keywords: Stadt; Großstadt; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungskonzept; Standortfaktor; Stadtmarketing; Wettbewerb; Europäische Stadt