Erledigung von Verwaltungsaufgaben durch Personalkörperschaften und Anstalten des öffentlichen Rechts. Aufgaben, Organisation, Verfahren und Finanzierung. Generalbericht und Landesberichte der Tagung für Rechtsvergleichung 1991 in Saarbrücken. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Die Erledigung von Verwaltungsaufgaben durch Personalkörperschaften und Anstalten des öffentlichen Rechts ist bisher nur selten rechtsvergleichend untersucht worden, obgleich es sich um Institutionen handelt, die in den modernen Verwaltungsstaaten westeuropäischer Prägung durchgehend in Erscheinung treten. Anhand von Einzelberichten aus Großbritannien, Frankreich und Italien und eines rechtsvergleichenden Generalberichts wird folgenden Fragen nachgegangen. Welches sind die Gründe für die Verselbständigung von Teilen der öffentlichen Verwaltung? Welche Funktion erfüllt die Verselbständigung? Welche Stellung haben selbständige Verwaltungsträger in der verfassungsrechtlich, politisch und historisch verankerten Struktur des jeweiligen Staates? Wie sind die Körperschaften und Anstalten organisiert und finanziert? st/difu
Keywords: Verwaltung; Körperschaft; Öffentliche Aufgabe; Organisation; Verfassungsrecht; Finanzierung; Rechtsvergleichung; Organisation; Anstalt des öffentlichen Rechts; Verwaltungsträger; Organisationsrecht; Verselbständigung; Ländervergleich