Wegdek en beplanting. (Straßenbefestigung und Bepflanzung.) - Horst-Bruggeman, G. (My University, 1987)
Der Autor macht deutlich, dass sowohl die Straßenbefestigung für die Bepflanzung als auch umgekehrt Pflanzen für die Straßenbefestigung schädliche Auswirkungen haben. Im einzelnen wird aufgeführt, welche Probleme für Bäume bei unterschiedlichen Befestigungsarten (Zement-, Asphaltbeton, Platten, Klinkerpflaster, Oberflächenverfestigung, Gras) infolge Versiegelung entstehen, welche Abmessungen für unversiegelte Flächen (Baumscheiben) notwendig sind oder welche Bäume z.B. aufgrund ihrer Wurzelbildung zu Schäden an der Straßenbefestigung führen. Behandelt werden auch Probleme im Zusammenhang mit Sträuchern und Grasbewuchs (z.B. das Aufwachsen von den Wasserabfluss behindernden Kanten). Der Beitrag schließt mit Hinweisen auf den allgemeinen Nutzen von Pflanzen an Verkehrsflächen (Schatten, Klima etc.) und mit Grundregeln für ein verträgliches Miteinander. (-z-)
Keywords: Straßenbefestigung; Pflanzenart; Bepflanzung; Schadensbildung; Asphaltbauweise; Betonfahrbahndecke; Baumart; Strauch; Gras; Natur/Grundlagen; Vegetation