Auf der Suche nach Qualität in Wohnsiedlungen der 60er Jahre. - Stracke, Ferdinand (My University, 1989)
Herrscht gegenwärtig eine Überfütterung mit postmodernem Pomp und Selbstdarstellung in der Architektur? Eine Suche nach Qualitäten anderer Art wie Bescheidenheit, Individualität und Sorgfalt auch in der Wohnumgebung? Der Autor geht auf Erkundung nach dem, was die kleinen, auch von Entwicklungen in anderen europäischen Ländern inspirierten, Wohnsiedlungen der 60er Jahre in dieser Hinsicht zu bieten haben. Die Bauproduktion jener Zeit passiert - differenziert, kommeniert - die Revü: Dellemann, Hubotter, die Spengelins, Jacobsen, Utzon, Moller, aber auch Kamerer-Belz, Schwagenscheidt-Sittmann, Ungers etc. Auch auf das im Nachhinein verfemte Wohnhochhaus wird eingegangen. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtrand; Wohnsiedlung; Wohnhochhaus; Wohnumfeld; Reihenhaus; Teppichhausbebauung; Topographie; Gestaltungsprinzip; Planungsgrundlage; Architekturentwicklung; Bebauungsform; Wohnbebauung; Cluster; Wohnungsbaupolitik; Neues Bauen; Beispiel; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen