Beiträge zur Stadtbaukunst in der Schweiz; Docu-Bulletin, Sonderdruck aus den Heften 6-7/1980, 10/1980 und 4/1981 - Degen, Peter (My University, 1981)
Die Beiträge zu Bestand und Geschichte einer schweizerischen Stadtbaukunst beschreiben in drei Teilen die Grundmuster der Stadtanlage, Stadterweiterung und Stadterneuerung. Dabei wird bei der Betrachtung der Grundmuster der Stadtanlage und Stadterweiterung der Prozeß der Stadtwerdung in eine Folge von Entwicklungsschritten aufgelöst, die sich bestimmten Kulturepochen, der Antike, des Mittelalters, der Neuzeit und Gegenwart zuordnen lassen. Die Skizze der Grundmuster der Stadterneuerung betrachtet gesondert einzelne bauliche Strukturen, die sich nicht als Merkmale einer bestimmten Epoche erweisen. Als Teilphänomene werden Stadtverdichtung, -umbau und -auswechselung von einander geschieden und beschrieben. goj/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Stadtkern; Stadterneuerung; Stadtwachstum; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein