Zeta-Potentialmessung an Klärschlamm. - Richter, Hans-Jürgen; Friedrich, Hannelore; Heinze, Wolfgang; Jobst, Karin (My University, 1993)
Obwohl die Bedeutung der Partikelladung im Zusammenhang mit der Klärschlammkonditionierung unbestritten ist, sind Anwendungen von Ladungs- messungen zur Kontrolle und Optimierung der Abwasser- und Schlammbehandlung, insbesondere der Flockung bisher noch nicht üblich.Es gibt erst Ansätze, die bei der Wasseraufbereitung eingesetzte "streaming current" Meßtechnik auch im Zusammenhang mit der Klärschlammkonditionierung zu nutzen.Als eine Methode zur ladungsmäßigen Charakterisierung des Schlammes im Labormaßstab bieten sich mikroelektrophoretische Zeta- Potentialmessungen an.Die hier diskutierten Ergebnisse wur den mit den Geräten ZetaSizer 3 und ZetaSizer 4 (Malvern Instruments, Großbritannien) erhalten.
Keywords: Klärschlamm; Messung; Elektrizitätsleitung; Leitfähigkeit; Abwasser; Versorgung/Technik; Klärschlammbehandlung; Konditionierung; Flockung; Partikel; Ladung