Die Konzeptvergabe von Grundstücken als städtebauliches Gestaltungsinstrument zur Schaffung von Wohnraum. - Weiß, Holger (Rehm, 2019)
In Zeiten wachsenden Siedlungsdrucks und steigender Grundstückspreise können städtebauliche Herausforderungen mit dem klassischen Instrumentarium der Bauleitplanung allein kaum bewältigt werden. Die Konzeptvergabe eröffnet zusätzliche Gestaltungsmöglichkeiten. Durch die Veranstaltung eines Wettbewerbs um die besten Ideen und Konzepte können Städte und Gemeinden ihre städtebaulichen Vorstellungen im Dialog mit den späteren Nutzern weiterentwickeln, konkretisieren und vertraglich sichern. Damit kann bedarfsgerechter Wohnraum in vielfältigen und modernen Quartieren mit eigener Identität und Lebendigkeit geschaffen werden.
Keywords: Kommunale Wohnungspolitik; Wohnraumbeschaffung; Steuerungsinstrument; Grundstückspolitik; Baulandpolitik; Baulandmanagement; Vergabeverfahren; Wettbewerbsverfahren; Baukonzeption; Baurecht; Städtebauliche Entwicklung; Konzeptvergabe