Soziale Indikatoren als Elemente eines gesellschaftlichen Planungs- und Steuerungssystems. - Steinhausen, Jörg (My University, 1975)
Umfangreiche Forschungsaktivitäten im wissenschaftlichen Bereich und Programmentwürfe der Administration zielen darauf ab, für zentrale gesellschaftliche Bereiche sozio-ökonomische Meßgrößen unter der Sammelbezeichnung ,,Soziale Indikatoren'' zu entwickeln, die Funktionen der Information, der Kommunikation und der Koordination für staatliche Planer und Entscheidungsbetroffene übernehmen. Da ein geschlossenes und in sich konsistentes System auf der Basis sozialer Indikatoren noch nicht vorliegt, in naher Zukunft auch nicht vorgelegt werden kann, werden vor allem die Zielsetzungen und politischen Implikationen des bisher beschrittenen Weges erörtert. An die Etablierung eines solchen Systems ist erst nach Lösung der erheblichen methodologischen Probleme zu denken. Letztlich entscheidend bleibt aber die politische Auseinandersetzung, die sich zur Zeit schon an bereits vorgelegten Gesetzesentwürfen zur datenmäßigen Erfassung, Datenhandbüchern und Sozialberichten entzündet.
Keywords: Sozialindikator; Planungssystem; Steuerungssystem; Wirtschaftsplanung; Methode; Hilfsmittel; Wirtschaft; Planung