Kleinstädte in den USA. Jüngere Entwicklungen, dargestellt am Beispiel der Upper Great Lakes Area. - Burdack, Joachim (Selbstverl., 1993)
Die Kleinstadt spielt eine tragende Rolle im Selbstverständnis der Amerikaner. In der amerikanischen Öffentlichkeit herrschen deutlich ausgeprägte Vorstellungen über die Art und Weise kleinstädtischen Lebens vor, die scharf mit den Vorstellungen großstädtischen Lebens kontrastieren. Am Beispiel der in den Upper Great Lakes Area-Staaten gelegenen Kleinstädte mit zentralörtlicher Ausstattung und Funktion Delavan, Kiel, Shawano, Richland Center, Park Falls und Ashland erfolgt im ersten Teil der Studie eine Analyse der Wachstumstrends amerikanischer Kleinstädte in jüngster Zeit. Untersucht werden ihre Entwicklung, Struktur und funktionale Differenzierung sowie charakteristische Merkmale ihrer inneren räumlichen Struktur. Aufbauend auf diesen Ergebnissen folgt im 2. Teil der Studie eine Begriffsbestimmung und Typisierung der heutigen amerikanischen Kleinstadt. sosa/difu
Keywords: Kleinstadt; Zentraler Ort; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftssektor; Raumstruktur; Sozialräumliche Gliederung; Fallstudie; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadttyp; Differenzierung; Raumfunktion