Abfalltransport auf der Straße oder Schiene? - Willeke, Rainer; Werner Michael (My University, 1985)
Die Arbeit weist auf die Verknüpfungsprobleme der Bereiche Abfallentsorgung und Abfalltransport sowie auf die hier bestehenden Gestaltungsmöglichkeiten und Entscheidungsaufgaben hin. In einer Serie von Leistungs- und Kostenvergleichen, bei denen die wesentlichen Einflußfaktoren angesprochen sind, wird die transportökonomische Vorteilhaftigkeit von Ferntransportsystemen für Siedlungsabfälle auf der Straße und auf der Schiene untersucht. Die Gegenüberstellung der Transportmöglichkeiten kommt zu dem Ergebnis, daß im Müllferntransport der Straßenverkehr bei entsprechender Fahrzeugauslastung einen insgesamt wirtschaftlicheren und dabei nicht weniger umweltschonenden Abfalltransport ermöglicht als der Ferntransport auf der Schiene. geh/difu
Keywords: Abfallentsorgung; Abfalltransport; Ferntransport; Abfallmenge; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Vergleich; Wirtschaftlichkeit; Umweltschutz; Entsorgung; Abfall