Regionale Bedingungsfaktoren des Rechtsextremismus aus sozialwissenschaftlicher und (sozial-)pädagogischer Perspektive. - Möller, Kurt (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Der Beitrag befasst sich mit sozialräumlichen Einflussfaktoren auf Rechtsextremismus - unter anderem Faktoren der Sozialstruktur, der sozio-ökonomischen Entwicklung von Regionen, dem politischen Klima, dem im Sozialraum geführten öffentlichen und medialen Diskurs über Rechtsextremismus, dem Verhalten von Akteuren aus dem Bereich der Politik und Zusammenschlüssen der Zivilgesellschaft - und präsentiert Überlegungen zu sozialräumlich relevanten sozialarbeiterischen Erfolgsbedingungen für den Abbau rechtsextremer Haltungen und für eine (Re-)Demokratisierung.
Keywords: Sozialverhalten; Politik; Politikwissenschaft; Einstellung; Ideologie; Sozialarbeit; Rechtsextremismus; Nationalismus; Gewaltbereitschaft; Soziales Umfeld; Sozialraum; Sozialpädagogik