Kommunale Wirtschaft (KW)? - Steincke, Heinz (My University, 1979)
Der Aufsatz befasst sich mit der Eignung der Eigenbetriebe in der heutigen Zeit. Es soll verdeutlicht werden, dass man im Eigenbetrieb bisher ein gutes Instrument hatte, um eine effektive kommunale Wirtschaft betreiben zu können. Die Diskussion der Wirksamkeit von Eigenbetrieben wird dabei vor dem Hintergrund der Umwandlungsmöglichkeit in Eigengesellschaften geführt, zu der viele Städte übergehen. Beide Formen können zu modernen Wirtschaftsbetrieben führen. Das Kernproblem bei Eigenbetrieben ist, wie ein schnelles, wirtschaftliches Arbeiten diesen Betrieben ermöglicht wird, ohne dass dabei die Gemeindeorgane ihren Einfluss verlieren. hb
Keywords: Wirtschaft; Kommunalbetrieb; Bedarfsdeckungswirtschaft; Eigenbetrieb; Eigengesellschaft; Umwandlung; Gemeinnützigkeit; Wirtschaftlichkeit