Mini-Contracting. Weiterentwicklung von Contractingdienstleistungen für Einfamili-enhäuser unter Einbindung Regenerativer Energien und mit Effizienzversprechen. Abschlussbericht. - Clausnitzer, Klaus-Dieter; Hebel, Elisabeth von (My University, 2012)
Das Ziel des Forschungsvorhabens bestand vor allem darin, fundierte Anstöße zur Weiterentwicklung vorhandener Contracting-Dienstleistungen für Einfamilienhäuser zu geben. Dazu wurden die bestehenden Angebote analysiert und Befragungen der han-delnden Akteure durchgeführt. Durch weiterentwickelte Dienstleistungen könnte das Potenzial für eine höhere und schnellere CO2-Reduktion besser ausgenutzt werden. Im Fokus der Weiterentwicklung standen deshalb Fragen der größeren Marktdurchdringung, Fragen der verstärkten Einbindung regenerativer Energien, erhöhter Energieeffizienz und der Einbeziehung weiterer Dienstleistungen, z.B. aus dem Bereich Smart Home.
Keywords: Energie; Einfamilienhaus; Wohngebäude; Energieeinsparung; Energetische Modernisierung; Energiecontracting; Contracting; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie