Bürgermeister und Steuern. - Eberhard, Jochen (Kommunal- u. Schul-Verl., 2013)
Im ersten Teil werden die Rahmenbedingungen und die spezifischen Besonderheiten der persönlichen Steuerpflicht eines Bürgermeisters eingehend dargestellt. Der zweite Teil beschäftigt sich mit der Stellung der Kommune als Steuergläubiger. Schwerpunkt des dritten Teils ist die Besteuerung der wirtschaftlichen Betätigung von Kommunen durch sog. Betriebe gewerblicher Art und die Darstellung steuerlich zulässiger Gestaltungsspielräume.
Keywords: Steuer; Einkommensteuer; Gewerbesteuer; Umsatzsteuer; Grundsteuer; Verbrauchsteuer; Gemeinde; Öffentliche Einnahmen; Gemeindeunternehmen; Besteuerung; Körperschaftsteuer; Grunderwerbsteuer; Bürgermeister; Aufwandsteuer; Schenkungsteuer; Erbschaftsteuer