Mass escapes. 2. Theme park thrills. (Massenflucht. 2. Erlebnisparkbegeisterung.) - Ferguson, Anthony (My University, 1984)
Um die "Füße hochlegen" und "mal allem entfliehen" zu können, sucht man Erholung im Freizeitpark. Für die Anlage und Planung dieser Parks werden die Erfahrungen aus bestehenden Anlagen in den USA und UK ausgewertet und eine Punktliste für die Entwicklung attraktiver, gewinnbringender Freizeitanlagen aufgestellt. So werden in den USA Themen aus der bekannten, vertrauten Umwelt besser aufgenommen als futuristische Angebote, die eine unbekannte, unsichere Welt vermitteln. Britische Beispiele nehmen vor allem literarische oder auf den Ort bezogene, historische Themen auf. So liegt z.B. Alton Towers auf dem ehemaligen Landsitz der Shrewsburys, und das sehr maßvolle Angebot verarbeitet Anregungen der Landschaft selbst. (ei)
Keywords: Freizeitpark; Entwicklungstendenz; Planung; Anlage; Angebot; Attraktivität; Kapazität; Wirtschaftlichkeit; Technologie; Aufbau; Vergnügungsviertel