Die zukünftige Rolle der Rheinwasserwerke bei der Verbesserung der Gewässergüte und der Lösung der europäischen Gewässerschutzprobleme. - Oesterwind, Dieter (My University, 1995)
Der Artikel resümiert die Entwicklung des Gütezustandes des Rheins. Er zeigt die Erfolge des staatlichen Gewässerschutzes und der Arbeit der nationalen und internationalen Organisationen der Wasserwirtschaft auf und fragt nach der zukünftigen Aufgabenbeschreibung der wasserversorgungswirtschaftlichen Verbände am Rhein. Vorgeschlagen wird eine stärkere Integration der Wasserversorgungen und ihrer Institutionen an allen relevanten europäischen Flußsystemen.
Keywords: Wasserversorgung; Gewässergüte; Wasserqualität; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasserwerk; Flusswasser; Flusssystem; Oberflächengewässer