Daten zum Freizeitverkehr. Methodische Analysen und Schätzungen zum Freizeitverkehr. - Meier, Ruedi (My University, 2000)
Im Rahmen des Projekts "Freizeitverkehr: Analysen und Strategien" des schweizerischen nationalen Forschungsprogramms "Verkehr und Umwelt" hat sich gezeigt, dass über das Ausmaß und einzelne Segmente des Freizeitverkehrs große Unklarheiten bestehen. Mit dem Bericht soll das Ausmaß des Freizeitverkehrs klarer als bisher aufgezeigt und auf grundlegende Defizite aufmerksam gemacht werden, Impulse für weitere Analysen gegeben und vor allem fundierte Interpretationen erbracht werden. Die Arbeit problematisiert die definitorischen Abgrenzungen von Freizeit und Freizeitverkehr sowie mögliche Kategorienbildungen, insbesondere wird auch das Inland- bzw. Inländer-/Ausländer-Konzept erklärt. Einzelne Kapitel widmen sich der Segmentierung nach Verkehrsmitteln: Flug- und Veloverkehr, dem Übernachtungs- und Ausflugstourismus in der Schweiz, Sport und Verkehr, dem Kultur- und Kunstverkehr, Freizeit-Großanlagen - Freizeitparks, dem Gastrotourismus, Disco, Dancing; Verwandten- und Bekannten-Besuche, Veranstaltungen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Freizeitverkehr; Freizeitgestaltung; Wohnbevölkerung; Umweltbelastung; Fremdenverkehr; Freizeitaktivität; Verkehrsmittelwahl; Datenerhebung; Statistik; Verkehrsleistung; Datenanalyse; Nachhaltigkeit