Planungs- und Organisationsprobleme des Bildungswesens in der Volksrepublik Polen unter besonderer Berücksichtigung der Ausbildung und Weiterbildung der Lehrer im Vergleich mit der Bundesrepublik Deutschland - Lessnau, Georg (My University, 1976)
Vergleichend werden die Planungsprozesse in den beiden Ländern (Entwicklung der Konzeption - Entwürfe der Ministerialbürokratien - Verabschiedung der Programme durch die politischen Gremien - Programmdurchführung) dargestellt und die in den jeweiligen Phasen entstehenden Schwierigkeiten und Widerstände analysiert; dabei werden lediglich die Strukturen des Bildungswesens - nicht aber dessen Inhalte - behandelt. In der Schlußanalyse wird festgestellt, daß es in beiden Ländern ähnliche Postulate und Notwendigkeiten (wie Verwirklichung der sozialen Chancengleichheit, Recht auf Bildung, höhere Qualifikation der Gesamtarbeitskraft) gibt und daß ferner ähnliche Vorschläge und Konzeptionen zur Verwirklichung dieser Postulate existieren. Die Realisierungschancen werden für Polen zwar skeptisch, aber insofern positiv eingeschätzt, als der Entfaltung der Reformbestrebungen keine objektiven gesellschaftlichen Barrieren entgegenstehen.
Keywords: Bildungsplanung; Lehrerbildung; Konvergenztheorie; Bildungswesen; Schule; Hochschule; Pädagogik; Politik