Anwendungsreife erreicht. Das P-RoC-Verfahren ermöglicht die Phosphorrückgewinnung aus Abwässern von Kommunen, Landwirtschaft und Industrie. - Schuhmann, Rainer; Ehbrecht, Anke (Rhombos, 2015)
Phospor ist ein Rohstoff und kann als essentieller Nährstoff nicht substituiert werden. Zudem sind die weltweiten Vorräte limitiert. Da die EU und insbesondere Deutschland keine eigenen lohnenden Phosporlagerstätten besitzen, ist es notwendig, heimische Phosphorquellen zu erschließen. Im Fokus stehen dabei insbesondere kommunales Abwasser und Abwässer aus der Lebensmittelindustrie und Landwirtschaft. In dem Beitrag wird die Wiedergewinnung des gelösten Phosphates am Beispiel des P-RoC-Verfahrens (Phosporus Recovery by Crystallization) vorgestellt. Bisherige Anwendungen bis zum Pilot- und Demonstrationsmaßstab haben belegt, dass Phosphor mit einem hohen Wirkungsgrad zurückgewonnen werden und das generierte Gut unmittelbar als Dünger in der Landwirtschaft eingesetzt werden kann. Der gewonnene Dünger ist schadstoffarm und der darin enthaltene Phosphor pflanzenverfügbar. Derzeit stehen mehrere Verfahren zur Phosphorrückgewinnung an der Schwelle zur großtechnischen Umsetzung. Administrativ flankierende Maßnahmen, wie zum Beispiel die Gründung der Deutschen Phosphor Plattform (DPP) oder eine entsprechende Gesetzgebung, können diesen umweltpolitisch wichtigen Weg beschleunigen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Klärschlamm; Abfallverwertung; Abfallverwertung; Recycling; Rohstoffversorgung; Abfallbehandlung; Verfahrenstechnik; Technikstand; Rohstoffversorgung; Landwirtschaft; Düngung; Ressourcenschutz; Sekundärrohstoff; Phosphor; Rahmenbedingung