Übungen mit Studenten. Ein Arbeitsbericht von der University of Waterloo, Ontario, Canada. - Schneider, Bernhard (My University, 1977)
Auf der Suche nach neuen Wegen in der Grundlehre des Entwerfens und des architektonischen Denkens bemängelt der Verf. die bestehenden Lehrprogramme, die selten über die Konzepte der 20er Jahre und des Bauhauses hinausgehen.Für ihn ist es ein Gesichtspunkt zur Erneuerung, die ,,syntaktische Ausarbeitung der Darstellungsmedien und auch ihre instrumentelle Funktion als Mittel zum Zweck, als Problem der semantischen Dimension und der Pragmatik von Architektur zu sehen und von dort her zu begründen''.An Beispielen von Übungen mit Studenten werden diese Thesen näher erläutert.
Keywords: Planer; Berufsausbildung; Architektur; Architekturwissenschaft