Die Förderung von gewerblichen Investitionen in Ostdeutschland durch den Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung. Fallstudien Ostberlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern. - Toepel, Kathleen; Weise, Christian (My University, 1995)
Die Studie untersucht das Investitionsgeschehen und beschreibt Förderungen und Regionalpolitik der EG in den neuen Bundesländern bis 1993. Abschließend werden grundsätzliche Empfehlungen zur zukünftigen Förderung durch die Strukturfonds der EU und zur Lösung auftretender Probleme diskutiert. Ansätze zu einer künftigen grundsätzlichen Ausrichtung der Förderung auf Lohnsubventionen oder Wertschöpfung oder auch eine stärkere Orientierung an den Branchen werden dabei als unpraktikabel abgelehnt. Vorgeschlagen wird, übereinstimmend mit einer bestehenden Vereinbarung zwischen der EU und der Bundesrepublik, eine teilweise Entkoppelung des europäischen und deutschen Förderinstrumentariums. Die europäischen Fördergelder sollen nicht mehr ausschließlich nach deutschen Maßgaben verteilt werden sondern auch ergänzend zu diesen eingesetzt werden können. Davon machen die Bundesländer bisher kaum Gebrauch. eh/difu
Keywords: Gewerbe; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Investitionsförderung; EU; Strukturfonds