Einwanderung und Alltagskultur. Die Forster Straße in Berlin-Kreuzberg - Augustin, Viktor; Berger, Hartwig (My University, 1984)
Die hundertjährige Geschichte der Forster Straße in Berlin-Kreuzberg ist in großen Zügen typisch für dieses Gebiet. An ihrem Beispiel werden die Entstehung der Arbeiterkultur in Berliner Mietskasernen, die Gründe ihrer Auflösung in jüngerer Zeit und schließlich die Einwanderungen und sozialen Veränderungen der jüngsten Vergangenheit untersucht. Damit wird ein Stück Alltagskultur einer Arbeiterstraße rekonstruiert, gestützt auf Archivmaterial des Bauamts Kreuzberg und zweier Kirchengemeinden, auf Gespräche mit alten und jungen Bewohnern der Straße und auf die eigenen Alltagserfahrungen der beiden Autoren. bb/difu
Keywords: Stadtquartier; Wohngebiet; Wohnverhalten; Einwanderung; Türke; Familie; Befragung; Nachbarschaft; Lebensbedingungen; Stadtgeschichte; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung