Die Sanierung einer 700 Jahre alten Stadtmauer. - Rettig, K. H. (My University, 1991)
Die Stadt Northeim besitzt von ihrem auf die Mitte des 13. Jahrhunderts zurückgehenden Stadtmauerring unter Abzug der Tore und Durchgänge noch etwa 880 m in Resten. Nach gravierenden Substanzschäden in den siebziger Jahren, die auch zu endgültigen Verlusten führten, wurde die Mauer in den Jahren 1982 bis 1988 in drei Abschnitten einer umfassenden Restaurierung unterzogen.
Keywords: Stadtmauer; Mittelalter; Mauerwerk; Bauabschnitt; Substanzverlust; Salzschaden; Sanierung; Maßnahmenkatalog; Steinersatz; Fugensanierung; Biotoperhaltung