Themenreport "Pflege 2030" . Was ist zu erwarten, was ist zu tun? - Rothgang, Heinz; Müller, Rolf; Unger, Rainer (My University, 2012)
Die Zahl der Pflegebedürftigen wird bundesweit steigen. Angesichts dieser Entwicklung stellt sich die Frage, wie Pflege und Betreuung organisiert werden sollen. Das Aufeinandertreffen eines steigenden Bedarfs nach formaler Pflege und eines rückläufigen Arbeitskräfteangebots konstituiert eine "Versorgungslücke". Um das Ausmaß dieser Versorgungslücke abzuschätzen und insbesondere den kommunalen Entscheidungsträgern die für ihre Entscheidungen notwendige Datengrundlage zu verschaffen, werden in diesem Themenreport die Ergebnisse kleinräumiger Vorausberechnungen zur Zahl der Pflegebedürftigen, ihrer Versorgung in verschiedenen Versorgungsarten und der dabei drohenden Versorgungslücke in der formellen Pflege bis zum Jahr 2030 vorgestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Gesundheitspolitik; Versorgung; Bedarfsanalyse; Prognose; Pflege; Pflegebedürftigkeit