Perspektiven für das Land. Innovative Systemlösungen für ein nachhaltiges Landmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Band enthält Lösungen der Forschung für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Ressource Land, die unser Lebensraum ist. In 13 Forschungsverbünden suchten Experten unterschiedlichster Kompetenzen Antworten auf die Fragen nachhaltiger Lebensweise: Wie können wir das Land so nutzen, dass alle profitieren: Menschen, Klima, Wirtschaft und Natur? Heute und künftig? Denn die Ansprüche an die begrenzte Ressource Land sind enorm und konkurrieren miteinander: Land ist Anbaufläche für nachwachsende Rohstoffe zur Energieerzeugung, für Futter und Nahrungsmittel. Es ist Siedlungs- und Verkehrsfläche, soll Raum bieten für das Wachstum urbaner Zentren. Seine Wälder, Wiesen und Seen werden als Erholungsraum gebraucht. Mit der Fördermaßnahme "Innovative Systemlösungen für ein Nachhaltiges Landmanagement" hat das BMBF Forschungsverbünde gefördert, die regional ausgerichtet und umsetzungsorientiert gearbeitet haben. Ihre Schwerpunkte: regionale Wertschöpfungsnetze für Rohstoffe und Ressourcen, integriertes Management von regionalen Energie- und Stoffströmen, gleichwertige Entwicklung von Stadt und Land. Dieser Ansatz, der über Fachdisziplinen und -interessen hinweg und in konkreten regionalen Handlungsräumen denkt, ist angesichts der drängenden Fragen nach Nachhaltigkeit notwendig.
Keywords: Flächennutzung; Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Fläche; Siedlungsfläche; Erholungsraum; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Nutzungskonflikt; Umweltschutz; Regionalentwicklung; Forschungsprojekt; Landmanagement; Landnutzung; Ressourceneffizienz; Nachhaltigkeit