Aufstockung des Kindergartens in Lamstedt. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Zweigruppen-Kindergarten aus dem Jahr 1975 wurde um zwei weitere Gruppenräume mit angeschlossenen Kleingruppen sowie Nebenräume für das Personal erweitert. Statt eines ebenerdigen Anbaus wurde eine Aufstockung gewählt, weil hierdurch dem Flachdachgebäude ein für das Ortsbild wichtiges Dach gegeben und die Gartenfläche voll erhalten werden konnte. Auf der Grundlage des vorhandenen Stützenrasters bildet die durch z.T. außenliegende Stahlrahmen getragene Addition von Satteldächern mit verbindenden Zwischendächern eine abwechslungsreiche Dachlandschaft. In den Dachspitzen wurden kleine Galerien und Rückzugsecken für die Kinder untergebracht. Der gesamte Dachraum ermöglicht so unterschiedliche Raumerlebnisse.
Keywords: Kindergarten; Erweiterungsbau; Flachdach; Gründung; Streifenfundament; Aufstockung; Satteldach; Stahlrahmenkonstruktion; Sparren; Dachdeckung; Ziegel; Dachaufbau; Detailplanung; Innenwand; Verglasung; Trockenestrich; Galerie; Spindeltreppe; Siebziger Jahre; Dachlandschaft; Gipskarton; Metallständerwand; Holzständerwand; Stahltreppe; Fluchttreppe; Außentreppe