Geologisch-hydrologisches Gutachten zur Flächennutzungs- und Landschaftsplanung der Stadt Leverkusen - Mueller, E.-H. (My University, 1977)
Der Erläuterungsbericht zur geologisch-hydrologischen Karte von Leverkusen schildert eingangs die Topographie und das Klima im Untersuchungsgebiet. Zur Klärung der geologischen Verhältnisse wurden über 500 Bohrungen niedergebracht, deren Ergebnisse im Schichtenverzeichnis vollständig dokumentiert werden. Aus der Karte sind ferner die Grundwasserflurabstände (Stand Febr. 1976) ersichtlich. Der Autor definiert auf der Grundlage seiner Untersuchungen die Baugrundeigenschaften der verschiedenen Schichten, macht Vorschläge für die Gründung von Gebäuden (Fundamente, Keller, Pfahlgrund etc.) auf den einzelnen Böden und zeigt mögliche Standorte für Industrieanlagen, Siedlungen, Grünflächen etc. cp/difu
Keywords: Geologie; Hydrologie; Flächennutzungsplanung; Landschaftsplanung; Schichtaufbau; Baugrund; Bodenkunde; Bauleitplanung; Wasserwirtschaft; Hilfsmittel