Erprobung verbesserter Komponenten an einem Stadtbahnwagen mit dem Ziel der Lärmminderung. Verminderung des Verkehrslärms in Städten und Gemeinden. Teilprogramm Schienennahverkehr. Bericht 14; - Gerndt, Helmut (My University, 1983)
In der Vergangenheit hat bei der Entwicklung und Konstruktion von schienengebundenen Nahverkehrsfahrzeugen der durch beim Fahrbetrieb verursachte Lärm nur eine untergeordnete Rolle gespielt.In Voruntersuchungen wurde festgestellt, daß zur Reduzierung des Verkehrslärms in den Städten auch im Bereich des Schienenfahrzeuglärms noch Spielräume vorhanden sind.Deshalb war es naheliegend, das Fahrzeug als wesentlichen Geräuscherzeuger auf Möglichkeiten der Lärmminderung hin zu untersuchen.Das Ziel der Fahrversuche, die diesem Bericht zugrunde liegen, war es, den Außengeräuschpegel von Stadtbahnwagen durch schallmindernde Maßnahmen im Drehgestell der Fahrzeuge zu senken.Hierzu mußten die Haupt-Geräuschquellen identifiziert und das Ausbreitungsverhalten des Körper- und Luftschalls unter betrieblichen Einsatzbedingungen analysiert werden.Eine bedeutende Reduzierung des Kurvengeräusches konnte beim Einsatz von Schallabsorbern an den Rädern (max. 12dB) sowie bei der Radialeinstellung der Radsätze im Gleisbogen (max. 18 dB) festgestellt werden.Die Senkung des Rollgeräuschpegels beschränkte sich bei den unterschiedlichen Maßnahmen in 25 m Entfernung auf maximal 5 dB. difu
Keywords: Verkehrslärm; Lärmminderung; Schienenverkehr; Stadtbahn; Rollgeräusch; Luftschall; Körperschall; Messung; Fahrzeugtechnik; Verkehr; Verkehrstechnologie