Verkehrsplanung und Verhaltsforschung. Arbeitstagung an der TU Berlin, 3.-5.12.1981. - Martens, Gerd; Verron, Hedwig; Holzapfel, Helmut; Sachs, Wolfgang; Apel, Dieter; Johänning, Joachim; Döldissen, Alice; Lünsdorf, Peter; Kutter, Eckhard; Molt, Walter; Kaminski, Gerhard; Guski, Rainer; et al. (My University, 1983)
Das Ziel der Tagung bestand darin, Planungsingenieure und Verhaltenswissenschaftler zusammenzubringen. Dabei ging es u.a. um folgende Themen: Neue Formen der Ungleichkeit durch Automobilisierung, umweltbezogene Belastbarkeit und Straßengestaltung, flächenhafte Verkehrsberuhigung, Ökopsychologie und Verkehrsplanung, Zeitbudgetforschung und Verkehrsverhalten, Fahrradfahren und fahrradgerechte Infrastruktur, Aspekte des Verhaltens nichtmotorisierter Verkehrsteilnehmer, Bewertung der Nutzungsqualität von städtischen Wohnquartieren anhand des Kommunikationsverhaltens der Einwohner im Außenraum, Planungsmethoden und Verhaltensforschung aus der Sicht eines großstädtischen Verkehrsbetriebes, haltestellenbezogenes Informationssystem, nachfrageorientierte Netzberechnung im öffentlichen Personennahverkehr, Fahrzeugtechnik und Fahrzeuginstandhaltung des Stadtbahnbetriebes, Verkehrsnachfrage und -angebot im ländlichen Bereich sowie Akezptanz von Nahverkehrssystemen. im/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verhaltensforschung; Verkehrsverhalten; Personenkraftwagen; Stadtstraße; Verkehrsberuhigung; Umweltpsychologie; Zeitbudget; Fahrrad; Öffentlicher Verkehr; Planungstheorie