Fernlinienbusse: Chance oder Risiko für den Bahn-Nahverkehr? Eine empirische Bestandsaufnahme zum Zusammenwirken von Fernlinienbussen und Bahn-Nahverkehr sowie ÖPNV. - Krämer, Andreas; Rieger, Michael (DVV Media Group, 2015)
Vor dem Hintergrund der Liberalisierung des Marktes für Reisen mit Fernlinienbussen in 2013 und der Entwicklung seither stellt sich die Frage, welche Effekte sich für den ÖPNV und Bahnpersonennahverkehr ergeben. Dabei werden die Aspekte (a) ÖPNV-Nutzung im Vor- und Nachlauf zur Fernlinienbusreise, (b) Konkurrenzbeziehungen im Hauptlauf der Busreise, (c) Nachhaltigkeit des Geschäftsmodells von Fernlinienbussen und (d) Einfluss auf die Preiswahrnehmung für Mobilitätsleistungen und den ÖPNV diskutiert.

Taking into account the market liberalization for journeys with lang distance coaches in 2013, and the subsequent dynamic development the question can be raised how the public transport and passenger rail transport are affected. The aspects of (a) co-modality of public transport and lang distance express coaches, (b) competitive situation concerning the main route of the travel, (c) sustainability of the business model and (d) influence on the price perception of mobility services and public transport are discussed in more detail.
Long distance buses: Opportunity or Risk for rail transport?
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fernverkehr; Linienverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Nachfrageentwicklung; Marktentwicklung; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Verkehrspreis; Preisvergleich; Eisenbahnverkehr; Verkehrsanbindung; ÖPNV; Kundenzufriedenheit