Gesamtverkehrskonzeption GVK-CH. Schlußbericht über die Arbeiten der Eidgenössischen Kommission für die Schweizerische Gesamtverkehrskonzeption. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Vordergrund der Verkehrskonzeption steht der Straßen- und Schienenverkehr. Grundlage der Planung ist ein hierarchisches, 200 Elemente umfassendes Ziel- und Indikatorensystem, das von den drei Ebenen Verkehrsbedürfnisse, Wirtschaftlichkeit und Umwelteinflüsse ausgeht. Nach der Darstellung der Ausgangssituation 1970 bzw. 1974 werden insgesamt acht Varianten von künftigen Verkehrssystemen erstellt und geprüft. Eine Leitstudie vermittelt erste Aufschlüsse über die Auswirkungen künftiger Verkehrsbelastungen. Mit den Basisvarianten soll ein vertiefter Einblick in die Auswirkungen von verkehrspolitischen Lösungen mit extremen Zielsetzungen ermöglicht werden. gk/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehr; Verkehrssystem; Finanzierung; Verkehrskonzept; Raumplanung