Jugendkriminalität im Jahr 2020. Perspektiven zur Entwicklung - Ansätze zur Prävention. - Görgen, Thomas; Kraus, Benjamin; Taefi, Anabel (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Wie wird sich Jugendkriminalität in Deutschland in der kommenden Dekade entwickeln und verändern? Welche Handlungsansätze lassen Erfolg erwarten? Mit diesen Fragen beschäftigte sich eine Studie der Deutschen Hochschule der Polizei (DHPol) im Auftrag der Innenministerkonferenz. Im Zentrum standen eine mehrstufige Delphi-Befragung sowie Szenario-Workshops und Interviews mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis. Im Ergebnis zeichnen die Befragten ein überwiegend undramatisches Bild der zukünftigen Jugendkriminalität. Allerdings erwarten sie eine gesellschaftliche Polarisierung, bei der einer Entschärfung der Situation bei der Mehrheit wachsende Probleme in marginalisierten Milieus gegenüberstehen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Prognose; Szenario; Befragung; Entwicklungsperspektive; Kriminalitätsstatistik; Kriminologie; Expertenbefragung