Bahtiyaren - Persische Bergnomaden im Wandel der Zeit. - Ehmann, Dieter (My University, 1975)
Auf den Grundlagen der natur- und kulturräumlichen Gegebenheiten werden die gegenwärtigen Lebens- und Wirtschaftsformen im Vergleich mit historisch nachweisbaren Lebensweisen der Bahtiyari-Bergnomaden dargestellt.Die Untersuchung basiert auf einer 1972 durchgeführten Feldstudie über die Lebens- und Wirtschaftsformen der heute noch nomadisierenden Tawayefs.Nach einer Darstellung der physisch-geographischen Grundlagen, der naturräumlichen und klima-ökologischen Gliederung und der Geschichte der Kulturlandschaft (von 7000 v.Chr. bis 1972 n.Chr.) wird die Entwicklung der Bevölkerung und das Siedlungsbild untersucht, und zwar insbesondere das Verhältnis von Nomadisation und Ansiedlung.Die naturräumlichen Gegebenheiten bilden zwar die Voraussetzung für das Entstehen der Wanderweidewirtschaft, aber die Ausbildung der heute anzutreffenden Formen beruht auf sozialen, politischen und historischen Entwicklungen.
Keywords: Nomadentum; Wanderweidewirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Geographie; Soziologie; Geschichte