The airport city. Development concepts for the 21st century. 4., revidierte Aufl. - Mckinley Conway, H. (My University, 1980)
Der Autor gibt einführend einen Abriß der Geschichte der Entwicklung, die er in vier Hauptstadien teilt, welche jeweils durch eine bestimmte Transportweise - zu Wasser, zu Lande (Straße, Schiene) und schließlich durch Flugzeuge - dominiert sind. Darauf aufbauend werden intermodale und transmodale Transportsysteme vorgestellt und die Markt- und Designfaktoren bei Lufthafenprojekten erläutert. Die Ausführungen beziehen sich auf Güter- und Personentransport gleichermaßen. Diskutiert werden die notwendigen Einrichtungen zum Güterverkehr und zur Güterverteilung auf Flughäfen sowie die Einbettung von Flughäfen in Industriezonen und die notwendigen Korrespondenzen von Stadtplanung und Flughafenplanung. Mit Ausnahme von London gehören die zehn größten Zivilflughäfen der Welt sämtlich zu Städten der USA. sch/difu
Keywords: Flughafen; Flughafenstadt; Flugplanung; Flughafentechnik; Futurologie; Transportsystem; Personenverkehr; Güterverkehr; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Luftverkehr