Pilotprojekt zur außergerichtlichen Streitbeilegung bei Schimmelschäden. Kooperationsnetz testet interdisziplinäre Schlichtungsberatung. - Kopf, Marle; Hornberg, Claudia (DMB-Verl., 2007)
Angesichts der Schadensverbreitung und möglicher Gesundheitsgefährdungen kommt der Vermeidung und fachgerechten Beseitigung der Schäden eine besondere Bedeutung zu. Als zentrale Schwierigkeiten bei der Lösung von Schimmelproblemen werden von den betroffenen Bewohnern wie Eigentümern die Feststellung der Schadensursachen, die Klärung der Rechtslage sowie die Realisierung einer fachgerechten Schadensbeseitigung benannt. Dies führt oft zu lang andauernden Streitigkeiten mit festgefahrenen Positionen zwischen Mietern und Vermietern, die nicht selten vor Gericht enden. Doch selbst gerichtlich erstrittene Entscheidungen überzeugen oft wenig, werden deshalb häufig nicht oder unzureichend umgesetzt und stellen keine ideale Lösung zur Klärung dieser Konfliktfrage dar. Es besteht folglich der Bedarf nach außergerichtlicher Unterstützung bei der Schadensregulierung, dies kann mittels einer durch Experten besetzten Beratungs- und Schlichtungsstelle erfolgen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Schaden; Wohnraum; Mietrecht; Schimmel; Feuchte; Schadensursache; Schadensregulierung; Konflikt; Streitschlichtung; Schlichtung; Experte; Pilotprojekt