Steuerreformen in Deutschland im europäischen Kontext. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Wissenschaftler aus der Politikberatung und Praktiker befassen sich in fünf Beiträgen mit aktuellen Ansätzen zur Steuerreform in Deutschland im Vergleich zu anderen europäischen Ländern. Ein erster Beitrag gibt eine Übersicht über die seit 1988 erfolgten und für das Jahr 2000 in Österreich geplanten Steuerreformen. Eine Kritik der aktuellen deutschen Steuerreform bezieht sich vor allem auf den Plan zur Einführung einer einheitlichen Unternehmensbesteuerung. Ein weiterer Beitrag plädiert für die politische Durchsetzung der ambitionierten Variante einer "echten" Steuerreform, die den substanziellen Fortschritt in den Vordergrund stellt, der bei einer grundlegenden Vereinfachung der Einkommensteuer als ertragreichster Steuer und einer Verbreiterung der Bemessungsgrundlage erzielt würde. Zwei Beiträge beschäftigen sich mit der europäischen Ebene der Steuerpolitik unter den Aspekten der fiskalischen Standortkonkurrenz in Europa und der Steuerharmonisierung in der EU. Die kontrovers geführte Diskussion, die über alle Beiträge geführt wurde, wird am Schluss der Veröffentlichung dokumentiert. goj/difu
Keywords: Steuer; Standort; Finanzpolitik; Steuerreform; Effizienz; Steuerharmonisierung