Mobilitätssicherung durch energiesparsame integrierte Siedlungs- und Verkehrsplanung. - Holz-Rau, Christian; Jansen, Ute (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Verkehrsplanung und Verkehrspolitik bleiben auch vor dem Hintergrund begrenzter fossiler Kraftstoffe mehrdimensionale Ziel- und Problemfelder. Dies erfordert die Identifizierung von Zielkonflikten und begrenzenden Faktoren sowie eine Gewichtung der Ziele und Probleme. Die Diskussion um "postfossile Mobilitätsstrukturen" erweist sich letztlich als ein Aspekt der Diskussion um eine nachhaltige Raum- und Verkehrsplanung, die gleichzeitig in Verbindung steht mit Fragen des demographischen Wandels und des Schuldenabbaus öffentlicher Haushalte. So gilt es im Sinne einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung und als Grundlage einer postfossilen Verkehrsstruktur Strategien und Konzepte zu entwickeln und umzusetzen, die eingebettet sind in die entsprechenden Integrationsebenen mit ihren jeweiligen Kooperationserfordernissen und Maßnahmefeldern. Eine wichtige Basis für die Umsetzung und Akzeptanz derartiger Handlungsansätze ist die Einsicht, dass Autoverkehr absehbar teuer bleiben und langfristig noch teurer werden wird. Dabei ist die frühzeitige Antizipation der Veränderungen Ausdruck gesellschaftlicher Innovation und sichert nicht zuletzt die langfristige Wettbewerbsfähigkeit. difu
Keywords: Verkehr; Energie; Energieverbrauch; Erdöl; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Erreichbarkeit; Siedlungsstruktur; Kraftfahrzeug; Alternativenergie; Mobilität; Verkehrsprognose; Szenario; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltige Verkehrsplanung; Nachhaltigkeit; Benzin; Energieknappheit; Treibstoff; Demographischer Wandel