Wer kümmert sich um die Dörfer? Blaupausen für den Strukturwandel im ländlichen Raum. - Klemisch, Herbert; Heins, Bernd (Alternative Kommunalpolitik, 2015)
Der ländliche Raum steht angesichts der demographischen Entwicklung vor großen Herausforderungen. Der Bevölkerungsrückgang führt in vielen Gebieten zu Engpässen in der Nahversorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs, der ärztlichen und pflegerischen Versorgung und erfordert von den Menschen eine immer größere Mobilität.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Dorfentwicklung; Revitalisierung; Infrastrukturausstattung; Handel; Dienstleistung; Gesundheitswesen; Mobilität; Selbstversorgung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Bürgerengagement; Ehrenamt