Krankenhäuser im Wettbewerb. - Oldiges, Franz Josef (My University, 1992)
Der Begriff "Wettbewerb" ist bisher im Gesundheitswesen allgemein nicht gebräuchlich. Bei genauer Betrachtung ist aber bei den Leistungsanbietern im Gesundheitswesen durchaus ein Wettbewerb festzustellen. Der Wettbewerb hat auch für die Leistungsempfänger zumindest bei der Qualität der Leistungserbringung positive Aspekte. Allerdings ist der Wettbewerb noch nicht ausgeprägt. Der Geschäftsführer des AOK-Bundesverbandes, Dr. Oldiges, untersucht die Frage, was von einem höheren Maß an Wettbewerb für die Wirtschaftlichkeit der Krankenhäuser zu erwarten ist und welche Voraussetzungen hierfür gegeben sein müssen. (-z-)
Keywords: Angebot; Leistungsfähigkeit; Wirtschaftlichkeit; Klinik; Spital; Wettbewerbswesen; Konkurrenz; Nachfrage; Daseinsvorsorge; Krankenhaus