Lebenswerte Kommune. Bevölkerungsentwicklung und Lebensqualität vor Ort. Zusammenhangsanalysen mit Städte- und Gemeindedaten des Portals Wegweiser Kommune. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Studie verfolgt mit aggregierten Gemeinde- und Städtedaten des Wegweisers Kommune grundlegende soziodemographische Entwicklungen in Deutschland und ihre Einflussgrößen vor Ort. Vor dem Hintergrund aktueller gesellschafts- und familienpolitischer Diskussionen werden wichtige Wirkungszusammenhänge und Konsequenzen des sozialen, familialen und demographischen Wandels der letzten Jahrzehnte betrachtet und hierzu empirisch abgesichertes Wissen aus wissenschaftlichen Studien zusammengetragen sowie auf Basis der Wegweiser-Daten nachgezeichnet und regionalisiert dargestellt.
Keywords: Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Regionale Daten; Kommunale Entwicklungsplanung; Bevölkerungspolitik; Familienpolitik; Demographische Entwicklung