Der Bebauungsplan der Innenentwicklung (§ 13a BauGB) im Lichte der aktuellen Rechtsprechung. - Krautzberger, Michael (Heymann, 2014)
Der Bebauungsplan der Innenentwicklung nach § 13a BauGB ist als Ausnahmevorschrift von der Verpflichtung zur Durchführung einer Umweltprüfung erst 2007 in die Städtebaurechtsordnung eingefügt worden. In der Praxis hat sich dieses neue Verfahren so rasch durchgesetzt, so dass man schon vielfach von einem "Regelverfahren" der Bebauungsplanung spricht. Die Rechtsprechung - bis zum EuGH - hat sich bereits intensiv mit der Vorschrift auseinander setzen können.
Keywords: Städtebaurecht; Bebauungsplanung; Entwicklungsziel; Bebauungsplanung; Rechtsprechung; Innenentwicklung; Umweltprüfung; Baugesetzbuch (BauGB)