Disparitäten der Alterssterblichkeit im regionalen Vergleich. Biologische versus sozioökonomische Determinaten. Regionale Studie für den Raum Hessen. - Wittwer-Backofen, Ursula (Selbstverl., 1999)
Die Steigerung der Lebenserwartung von Männern und Frauen in den letzten Jahrzehnten hat nicht dazu beigetragen, Disparitäten der Sterblichkeit abzubauen. Diese Disparitäten werden zwischen sozialen Gruppen und im regionalen Vergleich deutlich. Der Abbau dieser sozialen Ungleichheit ist Thema der Untersuchung. Die Arbeit konzentriert sich auf regionale Mortalitätsunterschiede älterer Menschen. Ziel ist, die Sterblichkeit älterer Menschen in einer räumlichen Gliederung zu beschreiben und auf ihren Zusammenhang mit soziostrukturellen, sozioökonomischen und ökologischen Indikatoren sowie Merkmalen der Todesursachenstatistik einem epidemiologischen Ansatz zu prüfen. Als biologische Bezugskomponente dienen dabei die Lebenserwartungen und die todesursachenspezifischen Sterbeziffern, die gleichzeitig als umfassende Indikatoren der Lebensverhältnisse einer Population zu werten sind. Der Untersuchungsraum ist das Land Hessen, das extrem unterschiedliche Wirtschaftsstrukturen aufweist und daher unterschiedliche Disparitäten in der Sterblichkeit angenommen werden können. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Lebensalter; Bevölkerungsstatistik; Berufsqualifikation; Alter Mensch; Gesundheit; Sterblichkeit; Regionale Disparität; Sozialgruppe; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Wohnumfeld; Lebensraum; Statistik; Sozioökonomie; Alterssoziologie; Regionalerhebung; Lebenserwartung; Gesundheitszustand; Todesursache