Nachhaltiges Investment in die Energiewende unter Beteiligung von Banken und Sparkassen. - Greff, Uwe; Prahl, Johannes (Steiner, 2012)
Banken und Sparkassen waren und bleiben für die Entwicklung der erneuerbaren Energien auf unterschiedlichen Ebenen wichtig: Sie fungieren klassisch als Intermediär zwischen Geldanlegern und Kreditnehmern, haben aber auch eine wichtige Rolle bei der Organisation des notwendigen Eigenkapitals für die Projekte. Der Beitrag stellt die möglichen Ausprägungen solch nachhaltiger Investments vor und zeigt konkrete Beispiele, wie derartige Geldanlagen mit regionalem Kontext als konkrete Produkte umgesetzt worden sind. Im Weiteren fragt der Beitrag, was Regionalität bei Investitionen in erneuerbare Energien bedeutet. Die häufig vertretene These, dass die räumliche Überlappung von Finanziers, Nutznießern und Betroffenen mit dem Investitionsumfang sinkt, kann an einigen Beispielen widerlegt werden. Die regionale Finanzierungskraft wird oft unterschätzt; jedoch fehlt meist die Erfahrung, sich unternehmerisch zu beteiligen. Wichtig ist hier, dass charismatische Innovatoren vor Ort die Bürgerinnen und Bürger für mehr als eine "nackte" Geldanlage begeistern. Auf diesem Wege sind die erneuerbaren Energien heute bei vielen Menschen und in sehr vielen Gemeinden angekommen. Die abschließende Frage des Beitrags, inwiefern sich aus erfolgreichen Finanzierungsmodellen konkrete Ideen für die Zukunft ableiten lassen, führt wieder zu den Innovatoren bzw. Erstinvestoren, die den Mut haben, neue Aufgaben zu ergreifen und mit Risiken umzugehen, dabei die regionale Wertschöpfung im Blick haben und die Partizipation der Bürger als tragende Säule anerkennen. Dabei gibt es nicht die Standardkonstellation für den Erfolg.

Banks and savings banks were and still are important for the development of renewable energies at different levels: they act classically as an intermediary between capital investors and borrowers, but they also play an important role in the organisation of the necessary capital resources for the projects. The article presents the possible features of such sustainable investments and shows in concrete examples how such possibilities to invest money in a regional context have been realised as concrete products. Furthermore, the article asks what regionality in investments in renewable energies means. The frequently supported thesis that the spatial overlapping of financers, beneficiaries and affected persons is declining with the size of the investments can be disproved taking some examples as cases in point. The regional financing power is often underestimated; but most of the time the experience is lacking to participate entrepreneurially. It is important here that charismatic local innovators get the citizens interested in more than a mere capital investment. In this way, renewable energies have become accepted by many people and in very many municipalities today. The final question of the article, in what way concrete ideas for the future can be derived from successful financing models, leads again to the innovators and the impact investors, who are courageous enough to take on new tasks and to deal with risks, to consider the regional added value in the process and to accept the participation of the citizens as the foundation.
Sustainable investments in the energy turn with the participation of the banks and savings banks.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energieversorgung; Stromversorgung; Energieproduktion; Stromerzeugung; Dezentralisation; Windenergieanlage; Investition; Finanzierung; Sparkasse; Kredit; Kreditunternehmen; Finanzierungsmodell; Darlehen; Energiewirtschaft; Regionalwirtschaft; Beispielsammlung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energiemarkt; Strommarkt; Akteur; Investment