Multifunktionale Großveranstaltungsstätten und ihre Bedeutung für die Stadtentwicklung und Immobilienwirtschaft. Erfahrungen und Ergebnisse aus der Entwicklung der neuen Generation von Arenen, Domes und Stadien in den Großstädten der USA und Deutschlands. - Bach, Jan-Gerd (My University, 2000)
Ziel ist, die Bedingungen für eine erfolgreiche Projektrealisierung multifunktionaler Großveranstaltungsräume aus städtischer und privater Sicht zu ermitteln. Sie werden damit einer Analyse aus zwei unterschiedlichen Perspektiven unterzogen, um so zum einen Ergebnisse zur einzelbetrieblichen Organisation sowie zum Ablauf zu erhalten und zum weiteren Auswirkungen auf die gesamtstädtische Entwicklung bestimmen zu können. Es werden aktuelle Entstehungshintergründe und Zusammenhänge, die zu der Entwicklung von multifunktionalen Großveranstaltungsstätten in Deutschland geführt haben, beschrieben und anschließend aus immobilienwirtschaftlicher Sicht betrachtet. Ein Schwerpunkt ist hierbei die Ausgestaltung der Betriebsführung. Aufgezeigt wird, ob eine kommunale Beteiligung an einem Vorhaben auf Grund positiver Auswirkungen auf die Stadtentwicklung gerechtfertigt werden kann. Anhand von zwei Beispielen werden Revitalisierungsstrategien von US-amerikanischen Großstädten für ihre Innenstädte durch die Ansiedlung multifunktionaler Großveranstaltungsstätten beleuchtet. Eingegangen wird dabei auch auf Finanzierungsarten der öffentlichen Hand in den USA. Abschließend werden die Erkenntnisse zu Handlungsempfehlungen zusammengefasst. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bodenmarkt; Wirkungsanalyse; Freizeit; Sport; Stadion; Standort; Befragung; Großveranstaltung; Arena; Dome; Entertainment