Altern in räumlicher Umwelt. Sozialräumliche Interaktionsmuster älterer Menschen in Deutschland und in den USA. - Friedrich, Klaus (Steinkopff, 1995)
Mit zunehmendem Alter steigt die Abhängigkeit von der unmittelbaren Umwelt ("Distanzempfindlichkeit"). Diese Forschungsarbeit konzentriert sich auf die Wechselwirkung zwischen aktiver Gestaltung und Veränderung der Umweltbedingungen einerseits ("räumliche Teilhabe") und ihrer Gebundenheit an lokale Kontexte andererseits. Vergleichend untersucht wurden ältere Menschen in städtischen, suburbanen und ländlichen Gemeinden in zwei Regionen Deutschlands und der USA (Südhessen/Rhein-Main und Silicon Valley, Kalifornien). In rd. 1.200 Interviews wurden 1985 und 1987 ältere Menschen außerhalb von Heimen befragt. Untersuchungsthemen waren Wohnverhältnisse und Wohnstandortverhalten, Raumnutzungsmuster und außerhäusige Aktionsräume, Einstellungen und Identifikation mit dem Raum. Die Fülle der Ergebnisse bestätigt die Ausgangshypothesen, daß demographische Alterung mit einem "Wandel räumlicher Teilhabemuster einhergeht und weitreichenden standortgebundenen Konsequenzen unterliegt" sowie daß "es raumprägende Organisations-, Nutzungs- und Interpretationsformen" gibt. - Wal.
Keywords: Alter Mensch; Sozialökologie; Wohnen; Wohnstandort; Aktionsraum; Sozialbeziehung; Interaktionsmodell; Fallbeispiel; Räumliche Identität; Regional