Bau- und Siedlungsformen der Kolonialzeit. - Pieper, Jan (My University, 1993)
Die übliche anglo-indische Siedlungsform ist die Station. Stationen finden sich in der Nachbarschaft aller Städte mit den Funktionen eines regionalen Zentrums. Die Stationen sind weitläufig angelegte Gärten, durchzogen von einem regelmäßigen Netz von Straßen und Alleen. Zwei Bautypen: Bungalow und Kirche charakterisieren den Lebensstil der Kolonialgesellschaft. Alle übrigen Einrichtungen der Station, außer den notwendigen militärischen oder administrativen Gebäuden, dienten dem geselligen Leben. Rennbahn, Theater, Mall und Club. Das städtebauliche Konzept von Neu-Delhi ist eine getreue Wiederholung der Zonen und Elemente der klassischen anglo-indischen Station. (-y-)
Keywords: Siedlungsform; Verwaltung; Kaserne; Bungalow; Kirche; Theater; Sportanlage; Hauptstadt; Planungskonzept; Straßennetz; Geometrie; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Kolonialzeit; Garnison; Club; Parkanlage; Monumentalität