ÖPNV und Klimaschutz. Umweltpolitische Handlungsfelder und deren Auswirkungen auf die Linienbusantriebstechnik. - Pütz, Ralph (Alba, 2007)
Mobilitätsanspruch, Umweltzustand, limitierte fossile Ressourcen und aussichtsreiche Antriebstechnologien sind zunehmend in engem Systemzusammenhang zu betrachten. Für eine umfassende Nachhaltigkeit müssen integrative Lösungen für Antriebs- und Kraftstoffsysteme erarbeitet werden. In der vergleichenden Beurteilung verschiedener Antriebskonzepte darf das Augenmerk nicht einseitig nur auf die Verringerung der lokalen Emissionen gerichtet werden; vielmehr müssen auch die Einflüsse auf globale Emissionen und die Energieeffizienz des gesamten Energiepfades (Erzeugung, Transport und Fahrbetrieb) eine stärkere Berücksichtigung finden. Dieser Zielvorstellung tragen die umweltpolitischen Anforderungen der EU Rechnung, für die im vorliegenden Beitrag aussichtsreiche Lösungsansätze für Linienbusantriebe aufgezeigt werden. difu

In worldwide inter-depending societies, demand for unlimited mobility on the one hand as well as global environmental condition, limited fossil energies and promising propulsion technologies on the other hand have more and more to be regarded within a close system approach. For a well balanced sustainability, integral solutions for propulsion and fuel systems have to be elaborated. Within a comparative analysis of different propulsion concepts the task must not only be the significant reduction of local emissions. Furthermore also influences on global emission and well-to-wheel energy efficiency have to be regarded. This overall goal is strongly supported by the integrated environmental EU po- licy, which influences several promising propulsion technologies for PT buses analyzed in this essay. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Schadstoff; Grenzwert; Fahrzeug; Antrieb; Energieverbrauch; Umweltpolitik; Klimaschutz; Antriebstechnik; Energieeffizienz