Stadtentwicklungsplan Verkehr. Stand März 2011. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Seit der Erarbeitung des ersten Stadtentwicklungsplans Verkehr (2001-2003) ist es u.a. als Ergebnis der Umsetzung zahlreicher Maßnahmen gelungen, den langjährigen Trend wachsender Automobilität zu brechen und die Anteile der umwelt- und stadtverträglichen Mobilitätsformen im Umweltverbund, bestehend aus ÖPNV, Rad- und Fußverkehr, zu steigern. Damit ist Berlin dem Ziel ein großes Stück näher gekommen, Mobilität zu gewährleisten, den Verkehrsfluss zu verbessern und gleichzeitig die unerwünschten Folgen des Verkehrs zu begrenzen. Für die Zukunft besteht die verkehrspolitische Aufgabe darin, diese Entwicklung weiter voran zu treiben. Es gilt, Mittel und Wege zu finden, um die Mobilitätsbedürfnisse der Menschen und Unternehmen in der Stadt sozial gerecht, den ökologischen und ökonomischen Gegebenheiten angepasst und zukunftsfähig zu befriedigen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Planungsziel; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlicher Verkehr; Entwicklungstendenz; Umweltschutz; Integrierte Verkehrspolitik; Handlungskonzept; Verkehrsentwicklungskonzept